Дни блокады

Скован льдом опустевший город.
Не узнать постаревших лиц.
Здесь "наемный убийца" - голод -
Самый подлый из всех убийц.
 
Человек, ты отстал от группы.
Чувства сжались в замок внутри.
Слева, справа - на санках трупы.
"Не смотри туда!
Не смотри!"
 
Наконец впереди ступени.
Кто-то долго не может встать.
"Обопрись, на тот свет успеем.
Не сегодня, а там - как знать".
 
Комнатушка. Фанера - в окнах.
На растопку пошёл паркет.
И судьба бы насквозь промокла,
Только слёз уже больше нет.
 
Эта роскошь - для тех, кто может
Наскрести пару лишних крох.
 
"Дай мне сил, милосердный боже,
Ради дочки продлить свой срок".
 
"Умоляю, отдайте кошку,
Мать в бреду, до утра помрёт".
 
"Это карточки". Понарошку.
Полон рваной бумагой рот.
 
Метрономом застыли сутки.
Разум мечется средь оков.
И в отчаянном промежутке -
Голос Ольги *. Капель стихов -
 
И очнулась душа...
Непрост бой.
Бой с собой.
Так коварен враг.
Снова сводка.
Брат-Севастополь.
Надо жить...
Надо взять рейхстаг.
 
И заводы должны работать.
Мал-мала,
Да девчонок ряд.
Всё - для армии, всё - для фронта.
В слабых детских руках - снаряд.
Еле держат,
На каждом - копоть,
Лучик гордости (сам сумел).
Криком рвётся бездонный шёпот.
За три дня ни один не ел.
 
Гул машин - на Дороге Жизни
Друг за другом, бесценный груз.
"Таня, Танечка, он приблизит
К вам победу. И я вернусь".
У шофёра одна задача -
Довезти, не сползти под лёд.
"Если выдержу - это значит:
Город выстоит, доживёт".
 
До рассвета, до дней весенних,
Где щедра благодать земли...
Промолчать о былом в беседе,
Диких ужасах той зимы.
И увидеть забытый почерк,
Зачерпнув из Невы глоток.
Из безликих, безмолвных точек
За других подвести итог.
 
Счастье - это довесок хлеба,
Что в ладонях несёшь домой...
Знай:
Однажды взовьётся небо
«Искрой».
Пламя передовой
Обожжёт и погонит зверя:
"Место! Место! Захлопни пасть!"
Распахнутся с надеждой двери,
И свои не дадут упасть.
 
Будет так!
Ведь судьба потомков
Затаилась в твоих руках.
До предела измучен, скомкан...
Выжил -
вот что навеет страх
На врагов.
"Не просил, не сдался -
Как же так? Он же человек".
"В том и дело. Я им остался".
Едкой горечью тает снег...
 
***
 
Дни блокады впитались в камни,
Дни блокады бурлят в волне.
Не разгладить печаль веками,
Просто вслушайся:
"Нет - войне!"
 
Как ложились и замерзали -
Через боль надо говорить.
Чтобы помнили...
Чтобы знали...
Не позволили повторить.
 
Это наша святая правда -
Человечность в тылу наград.
Из вчера вместе смотрят в завтра
ВЕРА,
МУЖЕСТВО,
ЛЕНИНГРАД.
 
 
апрель 2021**
 
* - поэтесса Ольга Федоровна Берггольц - https://poembook.ru/bergolts
** - в основе ощущений автора и некоторых сюжетов - «Блокадная книга» (1977—1981) Алесь Адамович, Даниил Гранин. Книга, написанная на основе реальных воспоминаний ленинградцев.