Дорожное-6. Кольцо

Дорожное-6. Кольцо
Ты тихо покидаешь спящий дом
Без багажа искусов и соблазнов.
Потом ещё успеется о разном
Попеть и погрустить. Открытым ртом
 
Хватаешь жадно воздух на бегу,
Спеша успеть на самый первый поезд.
Вскочить в вагон, совсем не беспокоясь
О спящих в доме. Стук колёс и гул
 
Локомотивов, тянущих состав,
Звучат в твоей душе победной песней.
Оседлость — вздор! Пока возможно ездить,
Живи дорогой и меняй места.
 
И вот, когда минуло много лет,
На станции, мучительно знакомой,
Вдруг почему-то выйдешь из вагона,
Не сдав постель, не получив билет,
 
И ощущая тяжесть багажа
Накопленных обид и недоверий,
Толкнёшь вокзала сумрачные двери,
От нетерпенья странного дрожа.
 
Всё изменилось здесь, но путь знаком.
Пройдёшь заросшей лопухами тропкой
И как-то нерешительно и робко
Войдёшь в холодный опустевший дом.
 
Где те, кого ты в спешке покидал,
Спеша к своей мечте и веря в сказку?..
Сквозь полусон, сквозь вечный стук и тряску
Боялся этой встречи ты и ждал.
 
Дороги замыкаются в кольцо,
Ведут нас, подчиняя своей воле.
И кто-то вновь, в купе стакан на столик
Поставив, трёт ладонями лицо.