Шут

Шут

Аудиозапись

Когда-то, много лет тому назад,
Не побоялся правду высказать открыто,
И мне вручили шутовской наряд,
Мое лицо теперь под гримом скрыто.
 
В речах моих никто не слышит правду,
Коль не по нраву, в глупости клянут,
Мне ловко рот заткнули, вот уж право,
Всерьез шута, увы, не признают.
 
Да, у меня не хитрая работа,
И день, и ночь валяю дурака,
Ведь у шута лишь смех в наличии... всего-то,
Чтоб избежать петли и тумака.
 
Насмешка порицается в исламе,
Живу в грехе и никаких забот,
Пусть короли смеются над шутами,
Ну, а на деле все наоборот.
 
Когда смеюсь я или горько плачу,
Что на душе моей никто не может знать,
Ведь я могу быть откровенным, не иначе,
Ну, а могу и дурака свалять.
 
Шутом быть честь, великая затея,
Ведь каждый день шут может быть иным,
Не правда, что себя я не жалею,
Но как другие не боюсь предстать смешным.
 
На карнавалы люди маски надевают,
Чтобы без страха час побыть собой,
А я смываю грим, колпак снимаю,
Чтоб быть не узнанным безликою толпой.
 
И если повезет, остаток века
Дожить спокойно. На моей плите
Напишут пусть: "Шут умер не от смеха,
А потому, что жил не так как все".
 
07.12.2012