О трусости и героизме

Ни о чём не жалеть, не выплакивать боль утрат,
Не носиться по миру с писаной торбой страхов,
Не терзать себя тяжкими мыслями до утра —
Над землёй парить и не делать ненужных взмахов.
 
Эти крылья зачем-то на время тебе даны.
Зачеркнуть былое, а дальше уж будь как будет.
Убегать от своей судьбы и своей страны,
Возносясь над ревущим круговоротом бури.
 
Если всё начинать с нуля и не помнить дат,
Городов, событий, лиц и нелепых вкусов,
Самый смысл утратит фраза «вот так всегда»,
А герой на поверку окажется просто трусом.
 
Не грусти о былом, не оплакивай тех потерь,
Из которых родился печальный, но нужный опыт.
В них твоё спасенье, мой ласковый, нежный зверь.
Для чего тебе кем-то другим пройденные тропы?
 
Если просто жить, не сгибаясь под гнётом лет,
Не терять рассудка, облика и надежды,
То стоять так прочно научишься на земле,
Что победы мир над тобой уже не одержит.