Портрет

Портрет
 
Я тоже сын твоих стихов
С Невы раскидистых мостов
С её туманных берегов
В глазури Петербургских льдов
 
Здесь легкость рифмы постигал
Творец Онегина на Мойке
И этим воздухом дышал
Тот, кто воспел у русских тройку
 
И вот она уже спешит,
Когда на Невском стук каретный
Нам дух эпохи возвратит
И вдаль умчится незаметно
 
Тут я брожу, слагая стих
В туманах «Северной Пальмиры»,
Где в летнем парке лист притих
Внимая звукам вечной лиры
 
Мы царскосельские потомки,
Где всё в Лицее началось
И в наших песнях, пусть не громких
О нём мечтой отозвало́сь
 
И здесь мне кажется порой,
Как будто встречу взгляд меж нами
Среди поэтов всем родной,
Что у Тропинина с перстня́ми…
 
****