МАТРАС

МАТРАС*
 
Как-то мы с женой, устав от долгой дороги, заехали на ночь в захудалый поселок деревенского типа, чтобы отдохнуть, а утром ехать дальше. Был уже поздний вечер, когда мы сняли номер в гостинице. Жена стала заправлять постель и ахнула:
 
– Ты только посмотри: мой матрас просто кишит тараканами и клопами! Что делать?!
 
Я немного подумал и ответил:
 
– Знаешь что, дорогая, попробуй договориться с ними и попроси, чтобы они тебя не беспокоили. А я, пожалуй, пойду спать на балкон, как-то здесь неуютно да и слишком душно!
 
Постелив себе на балконе, я улегся и, едва коснувшись головой подушки, сразу же уснул глубоким сном. Сказывалась усталость после тяжелой дороги. Однако где-то под утро проснулся оттого, что кто-то меня щекотал. Рассвет едва брезжил, и природа начинала постепенно просыпаться. Ранние птицы перекликались звонкими голосами, приветствуя друг друга и радуясь новому зарождающемуся дню. Скоро из-за горизонта показались первые лучи, и солнышко залило землю теплым и ярким светом.
 
«Красота! – с восторгом подумал я и вдруг вспомнил: – Интересно, а кто же это посмел меня щекотать?»
 
Откинул я одеяло и оторопел! По моей постели туда-сюда суетливо сновало бесчисленное множество клопов и тараканов. При виде этой картины я заорал от ужаса на всю гостиницу, но, к моему удивлению, никто не откликнулся и на помощь ко мне не прибежал.
 
Оказалось, что мы с женой ночевали в гостинице одни. И мой вопль только она и услышала. Вышла она ко мне на балкон, хитро так прищурилась и говорит:
 
– Что, думал, что ты самый умный, что ли? Я к тебе дверку-то специально открыла, чтобы ты тоже испробовал на себе этих кровососов. А то ишь, какой хитрый, на балкон он ушел!
 
Я, конечно, был весь до крови искусан, можно сказать, живого места не осталось. Ай да жена, здорово она меня проучила! Это называется – сам себя перехитрил.
 
Собрались мы быстренько и скорей из этого поселка деревенского типа уехали. Есть же ещё на земле-матушке такие достопримечательные места, где клопам и тараканам вольготно живется. А вот нам с женой отдохнуть комфортабельно благодаря их присутствию так и не удалось – знали бы, так и заезжать не стали.
 
Позже, однако, мы часто вспоминали этот случай и смеялись до слёз над тем, как я хотел жену обвести вокруг пальца, да сам попался.