Чечеточник

Волшебство старых сказок теряет цвет -
Остаются лишь шахматы, день и ночь.
Не готов я принять непростой обет,
Стать заменой родных, что уходят прочь.
 
Отбиваю чечетку, пою, пляшу -
А в углу кандалы наготове ждут.
То ли воин с мечом, то ли просто шут,
Сам не знаю, куда и зачем бреду.
 
Все на свете имеет цель и смысл,
Только я, как проклятый, между всем.
Заливает солнце светом холмы,
Я шагаю по выжженной полосе
Прошлой жизни.