В мире шахматных теней

Этот странный мир огромный,
В бесконечности идей,
Мне напомнил отдалённо
Поле шахматных теней.
Где по чей-то чуждой воле,
Все, от пешек до ферзей,
Проживаем, словно роли,
В чёрно-белых клетках дней.
Кто-то станет лишь мишенью,
Кто-то прёт по головам.
И какой-то злобный гений
Нас распишет по ходам.
Всё как в жизни. Слава смелым!
Цель ясна, на время счёт.
Кто был "белым" - тот был первым,
Просто нужно сделать ход.
Я - не сам себе хозяин,
Мне вничью - уже нельзя.
По иронии случайной
Я играю за ферзя.
В плоском мире чёрно-белых,
Среди пешек и ладей,
Тяжкий крест у королевы -
Умирать за королей.
Здесь у всех свои причины,
Тех* задача - просто жить,
Как за ширмой, дышат в спину,
Могут ждать и не ходить.
Шагом вправо - шагом влево,
Те, что рядом - не друзья.
Всех сметать с дороги смело -
Бремя бедного ферзя.
В мире вечных эфемеров*,
Как вне партии, вдвоём,
Выживают королевы
Лишь в придачу с королём.
 
* королей
* недолго живущих
 
© Кайгородова Светлана
/ iiijiii В Конце Тоннеля. 2015 /