Приплыли

Мы плыли: по правому борту
корячился кто-то упёртый,
хрипел, разрывая аорту,
и двигал галеру вперёд .
А слева считали иначе:
не каждому светит удача,
пусть избранных жребий назначит,
и пусть невезучий везёт.
 
Меж них — промежуток короткий,
мы были как раз посерёдке:
опять разговоры под водку
о важном, большом, обо всём,
в чём смысл глубокий отыщем.
Спалим всё и на пепелище
и сытым, и битым, и нищим
мы истины свет принесём.
 
Я знаю, мы были бы рады,
уйдя от убогой бравады,
приникнуть к источнику правды
и просто и праведно жить.
И где-то с предсердием рядом
пульсирует снова: так надо!
Но нас ожидает засада
и стойкие лжи рубежи.
 
Под старую песню «Зачем я?»
всё дальше уносит теченье,
и видится предназначенье
в умении ставить вопрос.
Ребром ли, плашмя ли — не важно,
а важно, что выберет каждый:
галера, кораблик бумажный,
несущий грозу альбатрос?
 
25.05.2019