О ней

Мне было страшно в грозный час 
Сгорать, не видя этих глаз.
И этот страх не пред концом,
Не перед смертью и венцом,
Одетым нА голову там...

Там, где я видел тот восход,
Изящный, нежный небосвод.
Судьбой заброшен я туда,
Где начались мои года
И предрешенные уже...

Уже тропинки всех дорог:
Когда и где какой порок.
Увижу ль я хороший сон 
Или услышу горький стон
Не в праве был я знать тогда...

Когда впервые обомлел,
Румяным стал иль побледнел.
Мой взор упал на волшебство,
Неясной силы колдовство.
Я очарован был с тех пор...

С тех пор, как я поймал тот взгляд
Я этим чувством был объят.
Оно рвалось на волю так, 
Как на врага несется враг.
Я это ощущал всегда...