Есть люди…

Есть люди - аморфные – вынутый стержень
не трогают страсти, плывут по течению
молчат, соглашаются, мнение держат
с глазами пустыми, нет счастья в общении.
 
«не слышат», спокойны и, в общем, бездушны
мотор не ревёт и огонь их не греет
не спорят в беседе амёбы и клуши
нет цели, мечты, без запросов и рвений.
 
Есть люди скандальные, скверны, противны
приливы энергии, вечные штормы.
Их лица серьёзны, на взводе, активны,
взорвав тишину, вам всю правду откроют.
 
Есть хмурые люди, задавят вас взглядом
на дранной козе не подъедешь, ворчливы.
Боитесь попасться в их списки заклятых,
а внешность бывает обманчивой, лживой.
 
Есть люди - мечтатели – топят любовью
широкие жесты и помыслы чистые
как дети они, как птенцы, «слабовольны».
А зло побороть - «бескорыстные» выстоят?
 
Мозаика типов: прекрасных и разных
трусливых и мнящих, и гордых, опасных
уживчивых, нервных – совсем непохожих
с себя бы спросить для начала построже.
 
Не слушайте лозунг – тяжёлый, надуман
блефую, красуюсь, он – невыполнимый
общенье – такое искусство, наука
кто знает все хитрости, «плиз», поделитесь!
 
3.08.2020