Арменуи Тигранян-Агаронян Тоска Пер. Ара Геворкяна

Арменуи - родная сестра изв. композитора Армена Тиграняна, невестка Председателя 1 Армянской республики. Большая любовь Чаренца, ей Чаренц посвятил цикл ЭМАЛЕВЫЙ ВАШ ПРОФИЛЬ. Красавица, в которую были влюблены Ов. Туманян, Ав.Исаакян, Ваан Терян. Ради Чаренца рассталась с мужем и умерла в нищете в Париже. Хранила у себя треть архива Чаренца. Стих посвящен Чаренцу, о смерти которого поэтесса узнала, живя в Париже (1937 год).....
 
 
ТОСКА
 
Казалось, ты умер уже,
Ты умер и в сон превратился, -
Слеза на лице, как сюжет,
Кричу, чтоб ты вновь возвратился…
 
Далек ты, увы, так далек,
Как смерть, что без гласа и вести,
Ты – призрак, что мне неизвестен,
Ты – сгинувший в бездне мой рок…
 
О, если б найти мне тебя,
На миг лишь, всего на мгновенье,
Чтоб смертной тревогой объят,
Свой вздох мне отдал вожделенный…
 
Ах, зря, без надежды тоска,
Вдыхаю тебя, обоняю, -
Весь мир – гробовая доска, -
К холодным устам припадаю…
 
Из Антологии ЖЕНСКАЯ ЛИРИКА АРМЕНИИ