Чугунный пепел

 
Когда-нибудь, и ты поймёшь,
С небес отвинчивая звёзды,
Что будет не темно, но поздно,
Снам предаваться ни за грошь,
И утро начинать с «ну что ж?»
Поглаживая грациозно,
В кармане на аркане вошь.
 
Купаясь в тонкости материй,
Просроченного бытия,
Считать, так - «может быть и я»,
В идее чёрных бухгалтерий,
Теряя в сочности артерий,
Под грань культуры пития,
Списав потерю за потерей,
 
Страхуясь от идейной лжи,
Стряхнув с души чугунный пепел,
Душа - что может быть нелепей?
Купая в лужах витражи,
Сказав себе, - «так не скажи»,
Застряв в плену у жутких сепий,
Луну загнав за гаражи.
 
Когда-нибудь, ты не поймёшь,
С небес ощипывая звёзды,
Как будет и темно, и поздно,
Но никого не проведёшь,
И, как не положи - всё ложь,
И как не заправляй - всё постно.
И если спросят, - «ты серьёзно?»
 
Не трожь.