Начало

Начало
Теперь я сам уже поэт
В стране, где Пушкин стал великим
В этом больших сомнений нет
Он здесь как ангел многоликий
 
Пойдешь направо - песней встретит
Налево - рифмой озарит
Стихом своим всегда ответит,
Когда душа в тоске молчит
 
В любви захочешь объясниться?
Письмо Татьяны перечти
С соседом давним примириться?
В пример Дубровского возьми
 
Если поэт ты между делом,
А больше человек труда
То не сочти советом смелым
Тебе, наверно, не сюда
 
Стихи живут, где кровь бушует,
Где страсти в образах живут
Где сердце лишь любовь волнует
И где от рифмы не бегут
 
На что ты тратишь жизнь свою
Згубив себя в заботах века?
Зачем, подобно соловью
Поёшь в угоду человека?
 
Со дней, когда рука Венеры
Коснулась трепетных ланит
Родился стих в начале эры,
Когда прочёл его пиит
 
И он богине посвящался
Её небесной красоте,
Чтобы никто не сомневался,
Что стих остался на земле
 
Поэт над миром, словно солнце
Неведом самому себе
Живёт, одетый в незнакомца,
Подвластный року и судьбе
 
Его глагол простором дышит
Дыханьем сумрачных богов,
Когда один он только слышит
То, что рождается из снов
 
То, что лежит в начале жизни
То, что не знает берегов
То, что не знает зов отчизны
То, что приходит к нам до слов...
 
****