Утес и река

Утес и река

Аудиозапись

В одну и ту же реку нельзя войти дважды
Спасибо Владимиру Кулаеву за помощь в озвучивании.
 
Волн воланы кружевные отражают облака.
Блещет небо, плещут крылья. Раззадорилась река!
 
То прильнет мурчащей кошкой, гладя сморщенный гранит.
То прохладною ладошкой шлепнет твердь суровых плит.
 
То сердитой стылой ленью тонет в собственной волне,
Серебрит живые тени, тину ткёт на глубине.
 
То с надеждою и верой снизу паинькой глядит,
То плеснет игривый веер семицветья в твердь груди,
 
В монолит, в гранитный камень с сеткой трещинок-морщин:
«Эй, проснись, утес печальный! Для печали нет причин».
 
«Есть, – шепнет утес травою. – Я люблю тебя, река.
От ветров и бурь собою закрываю все века.
 
Сотни лет бросаю в воды и признанья, и цветы,
Драгоценные породы…. Ничего не помнишь ты!»
 
Заблистает рябь хрустально, уплывет за поворот….
«Эй, проснись утес печальный! Все мгновенно, все пройдет…».