Судьба поэта

Судьба поэта
 
Судьба поэта незавидна на Руси,
Здесь платят жизнью за хорошие стихи,
Идя к читателям своим сквозь пистолеты,
Передавая с "Черной Речки" эстафету
 
У них смертельный привкус на стихах,
Как след саней в нетронутых снегах,
Когда с дороги вдруг сбиваешься с пути
И нет надежды, чтоб тебя могли спасти
 
В России поэт, это путь и судьба,
Та, что в подарках своих не скупа,
С ней московских курантов далёкий набат,
И в придачу конвой вологодских солдат
 
А за Волгой плывут надо мной облака,
Там, где в море, как в небо, впадает река,
Где бессмертной становится песнь ямщика,
Та, что в сердце живёт и от жизни горька
 
Кто родился поэтом в России- святой
На земле не найдёт он душевный покой,
Лишь в степи под луной, у чужого костра
Под цыганский распев, что звучит до утра
 
Там забудет на время он песни свои,
И напьётся душой от истоков Руси,
Где получит талант, как награду от Бога,
Стать народным поэтом с судьбою пророка ...
 
****