День Военно-Морского Флота

В торжественном кильваторном строю
Российский флот, Андреевские флаги.
Санкт-Петербургу честь я отдаю
И отдаюсь ему сама, как магии.
 
Кронштадт и Севастополь – города:
И побратимы, и морские волки,
Их связывает море и суда,
И памяти зеркальные осколки.
 
В осколках чётко вижу имена,
Там Ушаков и Кузнецов, а так же
Их достиженья, чтобы каждый знал,
Что честь и знамя русских не продажны.
 
Не проиграв ни разу ни в бою,
Ни после боя жадности в угоду,
Преодолев зло в собственном краю,
Они остались преданны народу.
 
В торжественном кильваторном строю -
Российский флот, Андреевские флаги
И Петербург с Невой, где я стою,
И превращаюсь в волка из салаги.
 
***
Николай Герасимович Кузнецов - Адмирал Флота Советского Союза, возглавлял советский Военно-морской флот. Герой Советского Союза (1945). Его выдающаяся роль в Великой Отечественной войне стала достоянием общественности только в 1950—1980-е годы. Уроженец Архангельской области.
24 июля 1904 - 6 декабря 1974г.
***
Фёдор Фёдорович Ушако;в — русский флотоводец, командующий Черноморским флотом; командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море, адмирал (1799г.). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и не потерпел ни единого поражения. Уроженец Ярославской области. 24 февраля 1745 - 14 октября 1817 г.
***
День Военно-Морского Флота
Николай Герасимович Кузнецов в 1939 году предложил Совнаркому учредить День ВМФ. Празднику назначили конкретный день - 24 июля. Адмирал Кузнецов выступил с подобной инициативой, чтобы привлечь внимание к флоту и сделать флотскую службу престижной. С1939-ого года в СССР начали каждое 24 июля поздравлять и чтить всех кто, служит или когда-либо служил на флоте.
В 1980-ом году празднование перенесли на последний выходной день июля.
В 2006 ом году День Военно-морского флота получил официальный статус.