Одиссей

Море тычется мокрым носом в мою ладонь,
Горизонт заливает холодный смурной рассвет.
С обреченностью бабочки, рвущейся на огонь,
Одиссей на Итаку приплыл через двадцать лет.
 
Только в пёстрой толпе не увидел знакомых лиц,
Вместо смеха родных – скрип рассохшегося крыльца,
Беспокойный галдеж осмелевших болотных птиц,
Только выцвели и не узнали глаза отца…