Комсомол

Комсомол
 
В стране безликих телогреек,
Где люди строят коммунизм
Всего за несколько копеек
Можно попасть в сюрреализм
 
Двойная жизнь, двойные двери,
Двойной тариф на дефицит
Партийный стаж в своей карьере
И коммуналки душный быт
 
В любви признание на свадьбе
В фате у вечного огня
Под роспись в паспорте с печатью
И до зарплаты три рубля
 
Не ты в тюрьме, а ты тюрьма,
Свет, что в тебе для духа тьма
Когда всего лишь на мгновенье
Не можешь сбросить гнёт ярма
 
То, что несешь ты от рожденья
И от которой слепота
Чтобы прозреть хоть на мгновенье
И не вернуться никогда
 
Туда, где жили, как в артели,
О светлой жизни песни пели
И в складчину купив кровать
Решали, кто в ней будет спать
 
Но всё пройдёт, и ты уйдешь
В обитель зла, где сеют ложь
И может быть, тогда поймешь,
Что счастье вместе не найдешь
 
Оно не слушает вождей,
Живя вдали от октябрей
И достаётся как награда
Тому, кому немного надо
 
Кто не решал судьбу людей
Не утверждал, что он умней,
А жил трудом в заботах века
Как подобает человеку…
 
****