Путь

Путь самурая — это всего лишь путь.
Участь поэта — более чем судьба.
Курс — в бесконечность. Об остальном — забудь.
В качестве жертвы не предлагай себя.
 
Не зарекайся от перемены мест.
Не заикайся о переходе вброд.
Не опускайся: вместе — и сразу в месть.
Не полагайся на захудалый род.
 
Не отрекайся... Кажется, много «не»?
Участь поэта — странное ремесло.
Я убиваю всё, что живёт во мне,
И воскрешаю — в новом порядке слов.
 
Я не умею руки держать по швам.
Я не желаю — пулей в чужую плоть.
Грезишь о славе? Видишь ли, дело швах.
Славы не будет. Вот тебе полный... лот.
 
Путь самодержца — это всего лишь бег.
Роскошь поэта — неторопливый шаг.
Мы выбираем из прейскуранта бед
Самые сливки — чтобы могла душа
 
С небом брататься. Местные не хотят
Близости с теми, кто в пелене оков.
Хрупкое сердце тычется, как дитя,
В нежные груди дымчатых облаков.
 
Путь паладина — это всего лишь торг.
С Господом Богом — или с самим собой.
Участь поэта — самый огромный стог
И за иголку истины вечный бой.
 
Так не бывает, чтобы сказал — и всё.
Так — не бывает. Если взлетел — держись.
Участь поэта — пуля в чужой висок,
Чтобы казнённый заново выпал в жизнь.