Ради тебя

Сашке
 
Без тебя — не весна, и пульсируют вены со сбоем.
Значит, снова — война. Значит, я не вернулся из боя...
Снежной коркой сухой угощаю подошвы ботинок,
Приглашая февраль на последний в году поединок.
 
И слова — не слова, но дышу, немотою не мучась,
И не тягостна мне дезертира влюблённого участь.
В зазеркалье небес, как младенец, гляжусь безмятежно,
Только ради тебя оставаясь прощённым — и здешним.
 
Я полмира прошёл, я заглядывал в разные бездны,
Не боясь пролететь, промахнуться и сгинуть безвестно.
Я глаза открывал и прозрение чувствовал кожей —
Мы за это с тобой друг на друга всё больше похожи.
 
Я не ждал от любви ничего — ни надежды, ни веры,
Отвергали меня и подвалы, и высшие сферы,
Всё иначе теперь — потому, что мы стали едины,
И моим полюсам присягают суровые льдины.
 
Так бывало не раз — города, судьбоносные встречи,
Холода, поезда и наколки на нежных предплечьях,
Не последние мы и не первые, но неизбежно
Прорастаю в тебя, сокращая нелепое «между».
 
Ни о чём не грусти. Мы счастливые — даже в преддверьи
Беспросветной зимы. В шутовские обряжена перья
Вся планета Земля, но к тебе прижимаюсь ночами,
Понимая, что мы не проспим ни конец, ни начало.
 
Для кого-то — звезда, для кого-то — ошмёток иного,
Я пою о тебе и о том, что, по сути, не ново,
Но аккорды мои согревают озябшие души,
Прорастают слова, и ненужностью больше не душат.
 
Я садился на мель. Обо мне говорили: «Утонет...»
Выгорал до золы, воскресая в любимых ладонях,
И одна лишь печаль: так недолги земные дороги...
Мы растопим снега. Мы пройдём. Только полюс — не трогай.