Клетка

Клетка
Пульс частит. Пустота дышит в лоб, обнимает сонно,
топит мысли и ужас в немом ледяном колодце –
душном, тесном, безликом, где мёртвая сталь с бетоном
заменили вкус неба и нежность ладоней солнца,
где ни птичьей возни, ни тепла, ни дыханья ветра,
что манил за собой и рассказывал о свободе…
Зов – отчаянный, севший от крика – но нет ответа:
сумрак, полчища крыс и разбитое эхо бродят
по каморке, где камни соцветия звёзд закрыли,
вдох сковало железо, мечты превратились в клетку…
 
Наколдуй мне, ветер, пару совиных крыльев,
чтобы, с крыши сорвавшись, лететь за тобой по свету!
Дай решимости встать, громким смехом разрушить своды,
вольный воздух вдохнуть, звон цепей разорвав на звенья –
холод зимних небес разрезая крылом, как воду,
ускользнуть из тюрьмы желтоглазой свирепой тенью –
враг мой, ты не спасёшься, не выстоишь, не заметив
взмаха бритвенных перьев и силы, что ночь дала мне!..
 
…Но чем дольше я жду – избавления или смерти –
что-то рвётся внутри и скрипит, застывая камнем.
Вытек свет из зрачков, стёрся разум, забылись лица,
с каждым днём всё страшнее, всё крепче и выше башня –
но я верю, брат-ветер: ты жив, ты придёшь однажды,
вихрем каменной крошки развеяв меня с темницей.