Атланты

Атланты
Всплыть, за сон ухватиться – но память, как горсть, пуста…
Всё, что видишь, твоё – но тебе ничего не надо…
Странно быть только тенью того, чем ты можешь стать.
Странно быть непохожим на всё, что шагает рядом:
дышит в ухо, несёт искру разума над травой –
навсегда оставаясь чужим, равнодушным, плоским…
А бывает – без слов, просто сердцем узнаешь – «свой!»,
зацепившись за взгляд в мёртвом блудище вавилонском.
 
Наши – кто не сдаётся, не трусит, идя ко дну,
все, кому щедрой тверди и звёздного неба мало.
Заключённые в быт – но ловчащие заглянуть
в корни слов, в толщу скал и за туч лоскутное одеяло,
чуя пульс иномирья, настойчивый, вечный зов…
Наплевав – что, прорвавшись, так горько, смешно и больно
в вихре грёз ухватить смутный отсвет страны богов,
растворившейся в нас, утонувшей в веках и волнах.
 
Мы остались – ошибкой за скобками сил и масс.
Не способные выплыть, мечту отделить от были –
мы живём, и порой Атлантида всплывает в нас,
поднимаясь над буднями иглами белых шпилей.
Нам её не вернуть – в прошлом блеске и красоте,
не стереть этот образ из сердца – и шрамов с плоти…
Мы иные: не боги, не демоны – просто те,
кто хранит этот мир, потому что в нём вы живёте.
 
Кто готов быть атлантом в эпоху 3D-тщеты –
против бурь энтропии, назло временам и нравам
дрейфовать в море мрака, держать в Неверленд мосты,
не давать захлебнуться потерянным и неправым.
…Ветер душит и рвёт – но, как ни был бы он силён,
разметать пламя душ – не в его, и ни в чьей-то власти –
нас, глупцов, безымянных спасателей – легион:
ты утонешь – но свет только дрогнет, но не погаснет.