ЛИВЕНЬ НАД КУРГАНОМ

ЛИВЕНЬ НАД КУРГАНОМ

Аудиозапись

Во время концерта на Мамаевом кургане 24 июня с.г.,
когда актёр Александр Петров читал стих Семёна Гудзенко "Моё поколение",
на безоблачном небе над курганом вдруг сгустились облака и хлынул ливень ...
Подумалось, что это были чьи-то слёзы!?
 
Загадочен неизведанный мир!
Так много в нём таинственных знаков.
Ни логикой, ни знанием он необъясним.
Невероятные события бывают...
 
Столкнувшись с ними, поверишь в чудеса,
Ниспосланные неизвестно кем, откуда.
Не знаешь, как понять, видишь когда
Возникновение случившегося чуда:
 
Прошёл Парад! Парад Победы!
Большой наш праздник - торжество!
Он - память о Великой той Победе
Над самым ненавистнейшим врагом!
 
Парад - с утра! А вечером - концерт
На всем известном Мамаевом кургане -
Ведь равных ему не было и нет!
Недаром выбран город Сталинград -
Среди "Героев" он самый легендарный!
 
Страна прикована к экранам.
Звучит мелодия скорби далеко окрест,
Ведущих речи будоражат раны.
Актёр читает стих - слова солдата о войне.
Казалось, замерла Вселенная...
 
Стоял зной! Несколько недель
Ни капельки дождя не выпадало,
Не обещалось его и в этот день,
Безоблачная чистота сияла...
И вдруг во время чтения стиха
Сгустились тучи... Небо зарыдало!
 
Слова солдата к оставшимся в живых,
Произнесённые актёром,
Пронзили будто небеса!
Они низверглись с той же мощной силой,
Что заключалась и в прочтении стиха!
 
Что это было?! Может, не случайно?
Пролившись только над Курганом,
Благословенный ливень вдруг затих,
Сомнений не оставив никаких,
В том,
что это были
чьи-то слёзы!..
Соприкоснулись, видно, в этот миг
Все Души - Души павших и живых,
Здесь, на Мамаевом кургане,
Где нашу жизнь герои сберегли,
Где тысячи их, тысячи, тысячи, тысячи...
Спасая нас, навеки полегли...
 
 
Июнь 2020 г.