Лилит Птичий рынок Пер. Ара Геворкяна
ПТИЧИЙ РЫНОК
Наконец,
На птичьем рынке
Я научилась стоять в клетке
На одной ноге,
Ибо в таком положении
Пространство
Расширялось перед глазами…
На меня заперли дверь
Тяжелую, железную.
Я восстала,
Объявила недействительными
Все приказы,
Не прикасалась
К воде и пище,
Что вызывали у меня
Рвоту,
Я забыла о песне,
Зато научилась скакать
На одной ноге…
Из других клеток смотрели на меня
И повторяли то же самое…
Уже никто
Не покупал птиц…
Продавцы птиц
И рынок
Были в тревоге, -
- Нужно выгнать
Её из клетки, -
Решили продавцы,
И когда раскрыли
Дверцу клетки,
Мои крылья немощно свесились:
Воздух был обрешечен…
Из Антологии ЖЕНСКАЯ ЛИРИКА АРМЕНИИ