Маро Маргарян Мне говорят Пер. Людмилы Канатьевой Подстрочники Ара Геворкяна
МНЕ ГОВОРЯТ…
Мне говорят, что на последнем вздохе
Просила мама подозвать меня,
Но что сказать хотела своей крохе –
Не знаю до сегодняшнего дня.
На солнце лишь устало посмотрела
И указала взглядом на меня,
Но губ разжать холодных не сумела –
Забрала силы матушка-земля.
Старухи, что безмолвными стояли
Над бренным телом, стали рассуждать,
Затем единодушно вдруг признали :
Просила солнце тебе мамой стать.
Смерть подошла, ребёнка пожалела,
А мамочку с собою забрала.
Заря у изголовья на коленях тлела,
Когда душа её к Всевышнему ушла.
С тех пор я солнце мамой называю,
Оно с любовью смотрит на меня
И гладит плечи, щёки мне ласкает,
Как мамочка, и так день ото дня.
С ним рядом жизнь канву узоров вяжет
И кажется, что мамочка жива,
И , может, солнце мне однажды скажет
Те недосказанные мамою слова.
Из Антологии ЖЕНСКАЯ ЛИРИКА АРМЕНИИ