Маро Маргарян Ах, если только люди мы смогли Пер. Людмилы Канатьевой Подстрочники Ара Геворкяна
АХ, ЕСЛИ Б ТОЛЬКО, ЛЮДИ, МЫ СМОГЛИ!
Если б только мы могли предвидеть,
Могли от плёвел зёрна отделять,
В слепом невежестве дурное видеть
И красоту в привычном замечать.
И не шагать с закрытыми глазами-
Ошибки роковые совершать,
А безошибочно могли бы сами
Свою дорогу жизни выбирать.
Но нет! Творим ошибки сплошь и рядом.
Кто без изъянов жизнь сумел прожить?
Ах, если б знать, где больно будет падать-
Суметь бы там соломки подложить.
Как жизнь прожить - грехов не совершить,
Быть стойким, не искать чужие плечи,
Уметь покаяться и дальше жить,
Или безгрешным стать навеки?
И, если б только, люди, мы могли
Винить себя за каждый шаг бездушный,
Могли родного сына осудить
Бесстрастно, не заглядывая в душу,
И в сердце свет и чистоту хранить,
И милосердием заполнить век Земли,
Какой прекрасною была бы жизнь,
Ах, если б только, люди, мы смогли!
Из Антологии ЖЕНСКАЯ ЛИРИКА АРМЕНИИ