Мир другой

Мир другой
На всех углах, на каждых перекрестках
Кричат, что раньше было все не так.
Что по приказу мы в шеренгах ровно
Чеканили отмеренный нам шаг.
 
Но было в том строю совсем не тесно.
Шагали вместе все – плечо в плечо –
И у костров в походах пели песни,
Которых не поет уже ни кто
 
И не носили поголовно джинсы " Вранглер»,
За три копейки пили газировку,
В пятнадцать лет еще играли в штандер
И ни кому не объявляли голодовку.
 
В кино с последнего урока убегали
В кинотеатр, что со школой по соседству.
На завтра класс ругали, вызывали
К директору на личную беседу
 
После уроков дружно мяч гоняли.
Один на всех – девчонки и мальчишки.
Домой с раскрытых окон мамы звали
И заставляли вслух читать им книжки.
 
А в выходной, сбежав от бдений мам,
Гурьбою шумной собирались на задворках
И струны стареньких, отживших век гитар
В вечерней тишине звучали звонко.
 
Все тайны свои бережно хранили.
Друг другу в чувствах редко признавались.
И о любви почти не говорили,
При взрослых взяться за руки стеснялись.
 
 
Да, говорят – сейчас мир не такой.
Не может быть таким, каким был раньше.
Не потому, что этот мир другой –
Он просто стал на много старше