Двадцать второго июня, ровно в четыре часа...

Двадцать второго июня, ровно в четыре часа...
Прощальная
 
Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началася война.
 
Кончилось мирное время,
Нам расставаться пора.
Я уезжаю,
Быть обещаю
Верным тебе до конца.
 
И ты смотри,
С чувством моим не шути!
Выйди, подруга,
К поезду друга,
Друга на фронт проводи.
 
Дрогнут колеса вагона,
Поезд помчится стрелой.
Ты мне с перрона,
Я - с эшелона
Грустно помашем рукой.
 
Пройдут года,
Снова я встречу тебя.
Ты улыбнешься,
К сердцу прижмешься
И поцелуешь, любя.
 
Борис Ковынев
 
22 июня 1941
 
Автор показал это стихотворение на популярный в то время мотив "Синего платочка" в редакции газеты. Песня понравилась, её подхватили, она стремительно полетела по стране, не думая об авторе, стала народной.
А имя Бориса Константиновича Ковынева надо вспомнить. Борис Константинович был известным, даже знакомым с Максимом Горьким поэтом. Последние годы жизни жил в однокомнатной квартире в Москве, на Кленовом бульваре, из-за парализации левой стороны был прикован к постели, очень бедствовал. Жена не работала - ухаживала за ним. Ковынев был членом Союза писателей, но ни рубля помощи от этого Союза так и не получил.
---------------
На фото: Максим Горький в гостях у грузинских писателей в саду Дворца писателей Грузии. 24 июля 1928 года. Ковынев - в первом ряду второй справа.