Я чувствую, как ускользают дни

Я чувствую, как ускользают дни.
Так хочется сказать: повремени,
Постой чуть-чуть, безжалостное время!
Затянутые в кожу и ремни,
Стеснённые пластинами брони,
Штурмуют трубадуры павший Бремен.
 
Принцесс ведут монахи на костры.
Мечи их слов мучительно остры,
Звенят, как сталь, и ранят очень больно.
Се, глад и мор в бесстыжем естестве
Являются, а вместе с ними Зверь,
Как воплощенье ереси крамольной.
 
Так хочется бежать, но нет пути.
Приходится терпеть. Как ни крути,
Нет зла страшней, чем извращенье фактов.
Непримиримый, гордый дух, взгляни,
Как переходят Лету вброд они,
Подобные колоннам катафрактов.
 
Им несть числа. Пройдя и свет, и тьму,
Несут они терзание уму.
Над ними и забвение не властно.
Горьки плоды, что дарят нам они.
Не искры – очищения огни!
Обжечь спешат и до конца не гаснут.
 
Историю кроить на свой манер,
Творить фата-морганы и химер –
К чему? От них ничем не откупиться.
Они всплывают часто там и тут,
Когда их не желают и не ждут,
Сплавляясь воедино по крупице.
 
Искать, найти и принести на суд,
Как в улей пчёлы взяток свой несут.
Цедить, как сок цикуты, по глоточку.
Они ещё напомнят о себе,
Возьмут реванш. И в громе их побед
Поймёшь: ещё не время ставить точку.