О море

О море
Расскажи мне о море – как плачет и как поёт,
Как колышет волнами и ждёт, что вернёшься вскоре,
Как приносит прибоем водоросли и спорит
С мелкой галькой про что-то неведомое своё.
 
Расскажи, как уходят от тверди земной суда,
Как огни маяков им в ночи и тумане светят,
Как прекрасны там женщины, как загорелы дети,
Как заманчиво было бы снова прийти сюда.
 
Расскажи мне о тех, кто на несколько чудных дней
Приезжает, чтоб стать как бронза под солнцем юга.
Расскажи, как волну рассекает скулой фелюга,
Как блестят, словно мокрые шкуры, бока камней.
 
Расскажи мне о тех, кто когда-то, века назад,
Из Тавриды свой путь вершил к берегам Колхиды
И о тех, кто сражался и пал, не подавши вида,
Что устал и напуган, кто смерти смотрел в глаза.
 
Расскажи мне о том, как лежат на песчаном дне
Кораблей затонувших разрушенные скелеты…
Море шепчет: «Не надо грустить. Лишь дождёшься лета,
Всё бросай, приезжай, прилетай, приходи ко мне».