Внуку о жизни

Сидит старик и учит внука,
       Как жизнь достойную прожить.
Мой дорогой, это наука,
       Как сытым быть и не грешить. Инстинкт здоровый говорит,
       Что жизнь – любовь, но разум против.
Ведь часто так  душа болит,
       Вроде,  любил, но все испортил. Жизнь - маскарад, предохраняйся,
       Если ты с разумом живешь.
Ты доверяй, но сомневайся,
       Тому ли руку подаешь? Обычно, то берешь от жизни,
       Что очень нужно всем другим.
Будь мудрым, уступая ближним,
       Ты станешь близким и родным. Будь сильным, если встал на ноги,
       Других напрасно не гневи.
Иначе, прослывешь убогим,
       Лишенным чести и любви. Если ты рад чужому счастью,
       Ты – настоящий человек.
Всегда поможешь горю властью,
       И станешь ты своим навек. Как жалок горький пессимист,
       Беду все годы ожидая.
В своем унынии прокис,
       Ущербность молча проклиная. Великое искусство жизни –
       Играя, мало рисковать.
Отбросив все, что стало лишним,
       Удачу будешь целовать. Не будь зазнайкой откровенным:
       Все сделаю, пойму,  найду.
Так станет море по колено,
      Быстрее всех пойдешь ко дну.