Грачья Сарухан Боговдохновенная трагедия Пер. Ара Геворкяна
И я явлюсь, подобно Иисусу,
И будет над главой моей венец,
И не измучат жёны и искусы,
Лишь выпью гибели вино я наконец...
С терпенья болью буду ждать смиренно,
Пока отяжелеет ночь свинцом,
И ночью - безоружный, голый, тленный
Уйду, чтоб путь мой стал моим концом...
Бродить я буду молча, одиноко,
И тень моя последует за мной,
И поцелуи станут прахом только
И вознесутся жалобой святой...
И в тот же миг благим воспоминаньем
В тебе проснется сожаленье то,
Что отдалась кострам чужим и мненьям, -
Проснешься ты, но поздним будет стон...
И будешь ты искать меня день каждый
На серых улицах и в небо бросишь взгляд,
Все потеряешь ты следы от жажды,
Молиться будешь, чтоб низвергнуть ад…
И будешь ночью ты бродить бессонно
И в поисках найдешь свой Млечный Путь,
И я явлюсь в тумане отраженный,
Чтоб вновь уйти, исчезнуть и заснуть...
И зарыдаешь ты так безнадежно:
Мечта в слезах замкнется лишь твоих,
Но буду я недостижимо-звездный,
Как памятной строки отменный стих...
И в руки взяв свои венок терновый,
С печалью, радостью приблизишься ко мне,
И опущу я голову виновно,
Приму венок терновый наконец...
И ночью ты распнешь меня, ликуя,
Я голову больную преклоню,
В последний раз меня ты поцелуешь,
Чтоб прошлое печалью помянуть...
Я буду мучиться беззвучно и безмолвно,
Поглажу твою руку и прощусь,
Уйду без слез, я с именем достойным -
Возлюбленный, поэт - чем и горжусь...
И в полночь, как уйдешь и удалишься,
Я вознесусь, как новый Иисус,
Вдали от всех, я - отрешенный свыше,
Забыв измены жен и жажду уст...
Из 2 книги Антология ЛЮБОВНАЯ ЛИРИКА АРМЕНИИ