Егише Чаренц Сонет Пер. Ара Геворкяна

Из цикла "Ваш эмалевый профиль".
Посвящено Арменуи Тигранян-Агаронян
(сестре композитора Армена Тиграняна)
 
 
СОНЕТ
 
Как не любить мне Вас: искусство - Вы, душа,
Возможно ль не любить Ваш тонкий профиль? -
Кто к красоте привык, тот песней лишь дыша,
Обязан Вам дарить сонеты, оды, строфы...
Так нежно, Госпожа, читаете Вы, Боже,
И губы Ваши бледные - жасмин,
И знаете, глаза светятся Ваши схожи
С блестящим изумрудом, что на груди дрожит...
К шагам прислушиваюсь невесомым,
Поют в душе как будто триолет,
Печалится так сердце, оно в коме,
В душе моей лишь тянется Ваш след
Рыдающею скрипкою, когда, увы, целую
Я пальцы тонкие, стеклянные, ликуя...
 
Из 2 книги Антологии ЛЮБОВНАЯ ЛИРИКА АРМЕНИИ