Бог морей

Все однажды произойдёт без слов.
Загорелая кисть устанет сжимать весло,
Он ругнётся беззлобно, мол, чёрт, куда меня занесло,
И видавшая виды шлюпка уткнётся в берег.
На груди распахнётся рубаха... О, бог морей -
От льняных волос до татуированных якорей.
Ты затерянный остров, а он воплощённый Грэй,
Магеллан, Марко Поло, Колумб и Беринг.
Ты забудешь тут же, что ветер иссяк, что родник иссох,
Просто сделаешь шаг навстречу, когда он выпрыгнет на песок,
Подойдёт и посмотрит глазами, зелёными, как лесок
На краю лагуны... И, опьянев от зова,
Ты не вспомнишь больше, кто он, кто ты,
Задыхаясь от восхитительной немоты
Покорённой земли, ни сапог не ведавшей, ни мотыг,
Где под небом бескрайним лагуна светится бирюзово.
 
https://poembook.ru/poem/2581216-bog-morej - в разделе Худвидео