Dead Man

Dead Man
В клоках небосклон,
Студеный и лютый.
Коснись меня,
Сон, Печали распутай!..
Как морок, плыву
И в туче рыдаю.
Я ночью живу -
Наутро истаю.
 
(Уильям Блейк. Безумная песня)
Ловя фарватер по буйкам,
Плывёт пирога по реке,
Не веря ласковым рукам,
Там рыба бьется на крючке.
 
В пироге странный пассажир,
Он смотрит вдаль, глаза пусты –
Быть может, мёртв, быть может, жив
Сын человеческих пустынь.
 
Пейзаж безрадостен и дик,
Ландшафта смены чередой.
Пловец невозмутимо тих,
Всё оставляя за кормой.
 
Река впадает в Океан,
Глаз вытек в синий горизонт.
Пловец не мёртв, мертвецки пьян:
Река, пирога – Вечный Сон…
 
По мотивам фильма "Мертвец" (Джармуш) и стихотворения "Буйки" (Виктория) https://poembook.ru/poem/2419815-bujki )))