Пора!

Пора!
Вечносизый дым прокуренных котельных
закрутил воронку северных ветров,
плотный утренний туман завис над Стрельной,
над промокшими мундирами домов,
где в квадратные упрятаны колодцы
строгих линий бесконечные пути,
одолжит минуту краденое солнце
на прогулку, засидевшись взаперти.
 
Крокодилы-тучи, сыты и громоздки,
выплывают на простор небес седых,
как вальяжные солисты на подмостки
под восторг аплодисментов дождевых.
В невских водах не один родился гений,
не один тонул ценитель нежных муз,
не один бежал от призраков Евгений,
не один распался дружеский союз.
 
На Гороховой, Садовой, на Литейном,
в каждой арке у Гостиного двора —
в разогретых заведениях питейных
вспоминается июльская жара.
Только в парках, неопрятности лишённых,
у беседок, у фонтанов, вдоль аллей
дев прелестных, белоснежных, обнажённых
можно встретить, как на Невском голубей.
 
Питер-ветер, Питер-winter*, Питер-bitter **:
искра — пламя, выстрел — новая страна,
все дороги протянул в столицу Витте,
знает Питер, что столица не одна.
Разве важно, кто презумпцию похитил
первородства, будем спорить до утра?
Собирайся, есть билеты, едем в Питер —
май, фонтаны открываются, пора!
______________________
winter*— зимний (англ.)
bitter** — горький (нем.)