Лучший друг

Взглянул я на него лишь раз,
И тут же сразу на мгновенье
Я утонул там, в цвете глаз –
Цвет изумрудного творения.
Пока  смотрел ему в глаза
И не скрывал всего волнения,
Я не заметил, как всерьез
Взглянул я в душу, в настроение.
В душе его я видел гордость, самоуверенную  бодрость,
Холодность, злость, вечные муки.
Не зная снов, он тлел от скуки.
Я прочитал лишь по глазам, по взгляду вниз из высока:
Не вел он счет своим грехам –
Он все молитвы брал со дна.
Я знаю, я не слишком горд, чтоб с ним ютиться на престоле.
Ему я быть бы ровней мог,
Но совесть снова меня гонит.
Его все время в снах я вижу,
Пытаюсь страх я свой стереть.
Люблю его  … И ненавижу…
Я с ним хотел бы умереть.
Давно отрекся он от Бога.
Давно пошел своим путем.
С собою звал меня, и снова
Я шел за ним, все шел и шел.
И нас, ровняя со стихией,
С природой, что прошла века,
Он – был огнем, я  - синей Нивой.
Он ветер сильный. Я – вода.
Как можно жить с ним, я не знаю. Как можно этот нрав стерпеть?
Он для меня мой друг надежный, и в то же время мерзок очень.
Его хотел бы я убить.
Накинуть петлю, задушить.
Раскрепощен урод – герой!
Наглец был он, но все же мой.