О не-любви

О не-любви
Чёрной птицы скрежещущий крик,
Камышей жестяные листья…
Вот и нашу с тобою настиг
Не-любовь – решающий выстрел.
Вот и нашу с тобой не-любовь
Подстрелили на перелёте,
И не ждать больше муторных слов,
И не быть, и не жить… Придёте
Вы опять, беспощадные сны
Чтобы заново жечь и мучить?
В вас видения чудищ лесных,
В изумрудных болотах… Случай
С не-любовью – а он не про нас,
Не для нас его безразличье…
Помнишь август, и яблочный Спас,
И распевы шальные птичьи,
Помнишь яблок торжественный вкус,
Мягкий свет сквозь густые листья,
Потемневшую к ночи реку,
Трав подсохших хвостики лисьи,
И закатный чуть розовый шёлк,
И безветренный мягкий вечер –
Он от речки туманами шёл,
Кутал нежностью наши плечи…
…Так откуда пришла не-любовь,
Чтоб под выстрел себя подставить,
Чтоб в сознанье моём стол и кров
Обрела жестокая память?
Кто расскажет, откуда возник,
Чьей пустой рождены были мыслью
Чёрной птицы скрежещущий крик,
Камышей жестяные листья?
 
11.06.2020