Легенда о Костроме и Купало

Легенда о Костроме и Купало
Лапы еловые тянутся к озеру,
Чаща лесная смотрится в зеркало.
Пение птиц здесь не слышится по утру,
Прячется Навь за невидимой дверкою.
Что же бежишь ты сюда без тропиночки?
Хвоей исколоты босые ноженьки,
Ужас в глазах и в лице ни кровиночки.
Знаешь, не будет обратной дороженьки...
Вот за любовь твоя плата безмерная,
Мавкой холодной останешься в озере.
"Где же гордячка и дева надменная,
Вызов Богам что бросала? "- вы спросите.
Боги так любят вершить правосудие,
Этих казнить, ну а этих помиловать...
Макоши нить - божьей воли орудие,
Вот и тебя сия чаша не минула.
Зря похвалялась красой неземною ты,
Ветру венок, мол, совать не получится.
Буйный Стрибог разметал по воде цветы,
Что предначертано в точности сбудется....
Молодец добрый, красней ясна солнышка,
Руку берет и зовёт своей суженой.
Кубок любви, как вино, пьешь до донышка.
Сердце в груди нежной лаской разбужено...
В свете костров хороводов веселие,
Ночь на Ярилу чудесная самая.
Сном пролетела, волшебным мгновением,
Утро венчая зорькою алою..
Что же ты, дева младая, наделала?
Брата родного назвала ты суженым.
Птицу- молву не удержишь пределами,
Разве тобой эта кара заслужена?
Правду скрывали Боги намеренно:
Муж твой Купало - брат твой похищенный...
Стыд остужая, ты бросилась в озеро,
Жарким огнём был Купало очищенным.
Вот и свершилось Богов правосудие,
Только не в радость им стало свершённое...
Значит, вы жить обязательно будете,
Неразделённые, неразлучённые.
Будет легенда о вас пересказана
Дедами внукам, а внуками далее
В скомном цветке навечно вы связаны:
Кострома и Купало , Иван - да- Мария.