Рассказ о безответной любви

Рассказ о безответной любви
«Мой город сдастся? Когда-нибудь.
Но не сегодня.
И не тебе.» ©
дарёна хэйл
 
Страсть от вражды отделяет шаг — мудрые кто-то сказал слова.
В сердце проник и остался там город, похожий на дивный сон:
сливы, тюльпаны, фонтаны в ряд, улицы в каменных кружевах…
Лёг бы, смиряясь, к моим ногам, руки лизал благодарным псом:
 
всё для него — не смутясь ценой (коль не любил, то сейчас не спорь).
Строил причалы и корабли, золото щедро кидал в казну.
Серому сумраку в жертву нёс жизни бродяг, заклиная мор —
только, оправившись от беды, это поставили мне в вину.
 
Вольно ж святошам суровый суд было готовить — нашлись друзья…
Бросившись в бегство за семь морей, затосковал, лишь ступил на трап.
Год пролетел в пустоте — потом, выйдя из сонного забытья,
город желанный решил забрать. Разве, скажи-ка, я был не прав?
 
Долго ли, коротко время шло — двадцать галер, будто строй акул,
заперли порт. А вокруг стены встала в осаду лихая рать.
Гордость, не разум, вела людей — голода город с лихвой хлебнул,
но безрассудно не пожелал тёмному магу себя отдать.
 
Мне подсылали в ночи не раз то ассасинов, то юных дев,
прятавших между грудей стилет. Яда — в вино, спорыньи — в хлеба
сыпать в обозе исподтишка тщились лазутчики, честь презрев.
Утро не встретил никто из них — к нам благосклонна была судьба.
 
В лунной купели поворожу, а на рассвете пойду на штурм
с горсткой безбашенных, как и сам, жадных до почестей храбрецов.
Ворону с волком богата дань — пусть, затаившись, заката ждут.
Знаю, с поклоном вернёт ключи город покорный… в конце концов.