согреться, не сгореть

согреться, не сгореть
«Карты ложатся рубашкой к восходу — и плаха, и аз, и воздам…
Ты не сгоришь.»
© Ч. И.
 
Вот это откликнулось:
 
 
Знать бы расклады, идти, не надеясь на милость небес,
ветрам полынным подставить открытую спину.
В шёпоте вереска слышать давнишнюю добрую песнь —
«wonderful, wonderful life» менестрелей пчелиных.
 
Карты мастей разбросать наугад, пусть взойдут поутру
силой, отшельником, башней, луной, колесницей.
Спрашивать яблоко с блюдечком, после — поведать костру.
Всё, что утрачено, вновь собирать по крупицам.
 
В памяти пепла — оранжевый отблеск на пряди волос,
искры-монетки, парящие в росчерках звёздных.
Жаркие всполохи выси в ладони собрать, чтоб сбылось —
только светлеет сиреневым даль. Значит — поздно…
 
В лодке, не трогая вёсел, довериться токам воды,
пить тишину вдалеке от рассветного гама
там, где ласкает ликующий луч позабывшую стыд
нежную лилию в шёлковых струях сангама.
 
Ждать на крупинках песка из часов — или дерзко чертить
крапинки в строчке, поддавшись на майские чары?
Верить дороге, держать в кулаке путеводную нить —
вплоть до слияния пламени с глиной гончарной…
 
Не обойти стороной ни поток, ни горнило, ни медь —
значит, не стоит искать проторённые тропы.
Если, в огонь окунаясь, навстречу открыться посметь,
он из палящего станет доверчиво-тёплым.