Ерванд Петросян Хачкар - 2 Пер. Ара Геворкяна

2
 
О сколько в мире верующих есть,
Как много гор, хребтов, камней и скал,
Но только мы открыли эту дверь:
Мы дали камню жизнь смотри, хачкар*!
 
С чем мне сравнить то чудо из чудес,
Нерукотворный памятник святой, -
Резцом коснулся камня чародей
И оживил его своей мечтой.
 
И есть неписаный такой закон,
Пришедший к нам из глубины веков:
Бессмертны лишь дела тех мастеров,
Кто в камне воплотил, вложил свой стон.
 
* хачкар - буквально крест- камень, поминальные камни в Армении, сделанные в виде креста, стоящие над могилами святых.По традиции на хачкаре не упоминается имя святого.
 
Из 2 книги Антологии ПОЭЗИЯ И ПРОЗА ЗЕМЛИ ШИРАК