Паруйр Севак ТОСКА ЛУНАТИКА Пер. Ара Геворкяна

 
Ночь начинается уже…
И звезды,
Что целый полдень спали, между прочим,
Вновь выставляют острые шипы
Своих лучей, ежам подобно,
В преддверье ночи…
И забирается в подполье
Тоска моя, что беззащитна, без движенья,
Не захотев надеть вновь цепи и оковы,
Моя тоска под именем твоим
Себя сдает шпионом на мученье…
 
В сон летаргический огромный город погружен,
А я –
Лунатик,
Это уже ясно,
По кровлям косо опускаюсь,
И сквозь громоотвод тащась,
Иду опять к тебе,
Жизнь ставя под опасность,
И если ты издалека меня заметишь,
Подашь свой голос, как примету,
Иль в крике ахнув,
Боясь за жизнь мою,
Ты знаешь, чем окончится всё это,
Моя желанная?
 
Ты знаешь,
Если голос подадут,
Лунатик падает и умирает…
 
Но нет во мне ни страха, ни боязни,
Что упаду я вниз,
И кровью теплой окрашу снег,
Освобожу я дворника от счастья
Выскабливать сугроб…
Не будет этого, ведь этого не будет,
Поскольку ты смолчишь,
Пожалуй, не от доброты своей,
А просто потому,
Что ты не любишь…
 
Из 1 книги ЛЮБОВНАЯ ЛИРИКА АРМЕНИИ