ОТЦУ И ДЯДЕ

 
Памяти отца - Геворгяна Геворга Мхитаровича, ветерана войны, и его брата Геворгяна Сасуна, павшего в боях за станцию Энем в феврале 1943 года.
 
Отец вернулся раненым с войны,
Он руку правую держал как будто косо,
Вернулся - окровавленным, больным,
Смерть видевший, в глазах - надежды просинь...
 
Он видел там на станции Энем,
Как брат взорвался, хоть глазам не верил,
Держал он в тайне, был при маме нем,
И при отце, хоть... боль душой измерил...
 
И ждала мать ждала, ждала ведь сына мать,
Не верила, что он погиб на фронте,
Как можно веру в сына потерять,
Вернется он, почти что... на подходе...?
 
Но вот, когда ушли мать и отец,
Когда на них - армянские хачкары*,
Собрался в путь отец мой наконец:
Найти могилу брата светозарную...
 
Недели два искал он и нашел,
Взял горсточку земли с могилы братской,
Чтоб не был брат земли родной лишен,
Смешал с родной землей ту землю ласково...
 
Поставил памятник и написал с тоской:
"Здесь смешана земля с могилы братской
С землей родной, чтоб он обрел покой,
Здесь с мамой, папой на земле армянской..."
 
* Хачкары - крест-камни, поставленные на могилах святых или тех, кто заслужил это.На могиле деда,Мхитара начальника древнего западноармянского рода Красный священник, давшего наибольшее количество героев-фидаинов и его жены Ноемзар, поставлен этот крест-камень.
 
 
Стихотворение написано 9 мая 2020 года, к 75 -летию Великой победы над фашизмом...