Окоп

Окоп
Мы рыли окоп на юру за казармой,
И было слыхать: кто-то вслух проклинал
Тот дождь, что лил воду на дно этой ямы,
И тех, кто впервые здесь крикнул: война!
 
Мы рыли...И с остервенением, молча,
Швыряли лопатами мокрую грязь:
"Потери от снайперов прошлою ночью,
Усилить посты",- надрывалася связь.
 
Мы рыли, предвидя атаку ночную,
А что будет после - то ведает Бог!
Месили, месили мы грязь ледяную:
Штык в землю - на выдох, бросок - снова вдох!
 
Что было нам думать? Что дом наш не близко?
Что здесь умирать никому не резон?
Разрыв, свист осколков, ответный наш выстрел:
Идёт ДШБ* в свой нелёгкий дозор!
 
Дай, Боже, по жизни пройти мне чуть дальше:
Алтарь войны падок на русскую кровь...
Мне песню бы только пропеть, да без фальши,
Под пулями - верить в Добро и в Любовь !
 
Аляты - Гобустан, 1990 г.
 
 
*ДШБ - десантно-штурмовой батальон.