Остаюсь...

Остаюсь...
Владимиру Платонову, посмертно...
 
А здесь давно - вовсю весна:
Щебечут птицы оголтело,
Небесная голубизна
Над головою - без предела...
 
Здесь кверху пыль вздымает зной,
И следом дым от близких взрывов.
Здесь журавли, летя домой,
Курлычут жалобно, с надрывом.
 
О, если б мог за ними я
Над стонущей землёй подняться:
Есть край, где здравствуют друзья,
Край, где девчонке вёсны снятся...
 
Для них я без вести пропал...
Но знайте: я не даром сгинул:
Ведь эта горная тропа,
Что надо мной, и эта глина,
 
Вся эта дикая земля,
От крови пролитой - святая,
Себя сумеет отстоять,-
Со скорбью мудрость обретая!
 
Я остаюсь в чужой стране,
Где горы стонут от обстрелов,
Где в ясной неба глубине
Щебечут птицы оголтело.
 
Я остаюсь в чужом краю,
Но с журавлиной гордой стаей,
Любовь бессмертную свою -
Земле родной пересылаю!
 
Я остаюсь...
 
Баку - Грозный, 1990