Не спи, Кукушка!

Не спи, Кукушка!
Рубахой-парнем с детства слыл:
Он жизнь и Родину любил.
Отец беречь его учил -
И Честь, и Совесть!
Жить, по кукушке - лет до ста!
Но был Призыв...И наш пацан -
Ушёл служить в Афганистан -
О том и повесть!
 
...Среди седых, угрюмых скал
В засаду разведвзвод попал,
В бою он Друга потерял -
Тот пал героем:
Осколок ногу раздробил...
-"Мне не уйти... не хватит сил...
Но ты пробейся,- Друг просил,
А я прикрою!"
 
-"Рожок последний, больше нет!"
-"Гранаты есть! Родным - привет!"
Он Другу выжить дал обет...
Лишь Бог то ведал!
Он выжил, да...один из двух:
Взрыв за спиной, как солнце, вспух,-
Взорвал себя гранатой друг,
И моджахедов!..
 
Что ж... Задних парень наш не пас,-
Глядела смерть в глаза не раз:
То рвался, в трёх шагах, фугас -
Кровили уши,
То снайпер каску прострелил...
Но всякий раз он уходил
От смерти: Ангел-Друг хранил -
И жизнь, и Душу!
 
Потом был Карабах...Чечня...
Семь лет на линии Огня,-
Покой лишь снится!
А на войне как на войне:
Сам в шрамах, а Душа - в огне,
Но дома тяжелей вдвойне,
Со злом мириться!
 
Он снова шёл в неравный бой,
Со смертью споря и с собой:
Сам управлял своей судьбой,
Вон лез из кожи!
Всей кровью Родину любя,-
За Друга жил и за себя:
Немало здесь таких ребят -
Прикрой их, Боже!
 
Завет Отца сберёг солдат,
Гораздо меньше виноват -
Тех, кто войны разверз здесь ад,
Где жизнь - полушка:
С гор Гиндукуша - на Кавказ,
И вновь созрел нарыв - Донбасс...
Но парень верит в Русский Спас:
"Не спи, кукушка!"