КАК МОГ БЕЗ НОГ ВЕРНУТЬСЯ К МАМЕ ОН?

НАРИНЕ АВАГЯН
 
(пер. АРА ГЕВОРКЯНА)
 
А в комнате безмолвие царило,
Души лишь боль и горести лишь вкус:
Сидела мать, сутулясь и без крыльев,
Слова лишь сына помнила: «Вернусь...»…
 
Она отправила на той неделе
Единственного сына на войну,-
Ждала его, и волосы седели,
Тоска и грусть слагались в тишину…
 
Его вернули утром на носилках,
Снаряд взорвался, он лишился ног,
И угнетенность заменила пылкость,
А под глазами — черноты лишь рок…
 
Был молчалив, душа окаменела,
В глазах открытых — одинокий страх,
И тишина без слов и без предела
Тягучестью лишь к стенам приросла…
 
Лишь после ласковых слов — теплый трепет,
Улыбка, ностальгия, как туман,
Обняла сына мать рукою крепкой:
- Знай, сын мой, жизнь я за тебя отдам…
 
Он улыбался, став на миг младенцем,
Хотя одолевал его и сон,
Изнемогало кровью только сердце:
Как мог без ног вернуться к маме он?