Из советов себе

Судьба меня морозила исправно,
Сломать пыталась, но не удалось –
И, получив мучительную рану,
Я пробежать сумею жизни кросс.
Отследить совсем нетрудно –
Где кончается удача,
Там сменяется улыбка
Стоном горестного плача.
Но греховное унынье
Прочь гони без сожаленья,
Помни, только труд упорный
Принесёт успокоенье!